segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

O Queijo


O queijo é uma iguaria saborosa e nutritiva produzido a partir do leite de vaca, de cabra, de búfala, da ovelha, etc., e que vem se tornando uma comida fundamental do cidadão moderno. Suas várias formas e sabores vêm sendo aperfeiçoados desde os primórdios, com a descoberta de novos processos de fabricação e procedimentos de cura e de mistura.
Aristeu um dos filhos de Apolo (mitologia Grega), foi quem descobriu o queijo e a maioria dos povos da antiguidade apreciavam-no. Sendo que Caldeus, Assírios, Egípcios, Gregos e Romanos já consumiam queijo de vários tipos alem de servir de alimento para soldados e atletas. Faltou os Troianos porem eu não assumo a responsabilidade: o queijo agrada machos e boiolas, quer dizer Gregos e Troianos...
Dizem que o leite foi o primeiro alimento do homem há mais de 10 mil anos atrás (o Raul é dessa época) e que quando guardado em ambientes quentes, coalhava rapidamente. Mais tarde descobriram uma enzima do estômago do cabrito, de nome coalho, que ajudava o processamento da fabricação dos queijos.
Queijos mofados são consumidos na França e na Inglaterra (tipo camembert, roquefort ou gorgonzola), como se fosse arroz com feijão e espumante, aqui no Brasil.
A França que é um dos principais países da Europa e um dos mais ricos do mundo (faz parte do G-8), se não me falha a memória tem área equivalente à do estado de Minas ou é um pouco menor. É um dos países que mais consomem queijos e que têm os mais diversos tipos e sabores de queijos que a nossa vã gastronomia nem sonha em catalogar...
DeGaulle, certa vez falou que (ele sempre tinha algo a dizer sobre alguma coisa), um país que tinha mais de 246 espécies de queijos era bastante complexo pra se governar. Isso foi em 1962 quando defendia eleições parlamentares diretas. DeGaulle falou também que o Brasil não é um país sério (dizem que o PT também acha), porem isso não tem nada a ver com queijos...talvez com pizzas...
Minas Gerais sim tem a ver com queijos. E que queijos! Os curados da Serra da Canastra por exemplo, são extraordinários, tanto com vinho, quanto com goiabada cascão ou ainda derretido no pão francês. Olha Minas e França aí outra vez.
Queijo do Serro é de primeiríssima qualidade, porem a cidade é pouco lembrada em relação a: Ouro Preto e Tiradentes, quanto ao valor histórico barroco, igrejas, casario e a estrada Real.
No sul de Minas é que se concentram as marcas mais famosas e que produzem queijos finos tipo: Gruyére, Gorgonzola, Camembert, Saint Paulin, Gouda, Emmental, Roquefort, Estepe, Cheddar, Reino, Caccio Cavalo, Parmesão, Port Salut, Itálico, Tilsit, Lou Palou, Fundido, Chamoi Bleu, Crem’azur, Chavroux, Brie, Chamois Dor, Ricota, Muzzarela, etc.
Porém, a nossa tão abandonada Zona da Mata, não fica nada a desejar em matéria de produção e qualidade de queijos, pois temos aqui uma espécie que raramente se vê em outras regiões, que é o queijo tipo reino. Aquele em forma de bola, vermelho por fora e amarelo por dentro. Os de Lima Duarte, Santos Dumont, de Oliveira Fortes e redondezas, são fora de série alem das embalagens tradicionais e bem produzidas.
O parmesão parece ter mil utilidades. Ralado, tira-gosto, na pizza, em várias receitas. Os melhores são os mais caros como os fabricados pelo Vigor em São Gonçalo do Sapucaí, faixa azul...saboroso!!!
Hoje não dá pro caboclo viver sem o queijo! É igual internet ou televisão. O que seria de um belo xburguer sem o queijo, uma lasanha, uma fondue de queijo, um camarão com catupiri que é mais um tipo de queijo ou requeijão, o queijo coalho na praia, no campo ou na churrasqueira e a bolinha de muzzarela derretida no espetinho. Pão com queijo minas, doce de leite com queijo e queijo com goiabada, quer mais?
No meio dessa história toda, Juiz de Fora tem seu lugarzinho de honra. Primeiro porque a nossa região, depois do surto do café, sempre foi produtora de leite e segundo porque temos uma das poucas escolas, a nível de (conversa de pessoa engajada, pessoa antenada) América do Sul, que forma pessoas em “tecnologia do leite e dos queijos” que é a Candido Tostes.
A Cândido Tostes alem de tradicional e bem implantada fisicamente (suas instalações são magníficas, tanto arquitetonicamente quanto sua área), é considerada um exemplo no Brasil e no Mundo ou ponto de referência, sinônimo de qualidade com o manuseio e a fabricação de leites, queijos, iogurtes e doces.
Portanto o queijo taí pra ser comido, degustado, saboreado ou roído independente de você ser um grande mamífero ou um pequeno roedor.

Amilcar come queijo!

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sacadinha do pum